Реформы решили отложить

Автор:
Ольга ШЕВЦОВА

9 июля состоялась внеочередная сессия районного Собрания депутатов. Решалась не только судьба местного парламента и главы муниципального образования, но и района в целом.

Вслед за Котласом о новом принципе формирования органов местного самоуправления задумались и в районе. С инициативой выступили депутаты МО «Шипицынское». Согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», суть инициативы в следующем: районный представительный орган должен формироваться из числа депутатов и глав поселений. Представлять каждое муниципальное образование будут по четыре человека. Глава района, избираемый из числа депутатов самими народными избранниками, будет возглавлять представительный орган. Решение хозяйственных вопросов перестанет быть его обязанностью.
Задумку коллег поддержали депутаты от Черемушского и Сольвычегодского поселений. 10 июня вопрос о соответствующих изменениях в Уставе Котласского района был вынесен на очередную сессию. Тогда депутаты не стали форсировать события и решили вернуться к нему через месяц.
Сторонники реформирования считают, что благодаря новому принципу формирования органов местного самоуправления будет проще и эффективнее решать проблемы жителей района.Главы поселений обретут в Собрании полновесное право голоса. Речь шла и о возможности сэкономить средства бюджета на предстоящих выборах в Собрание и выборах главы района через два года. Реформаторы неоднократно ссылались на опыт работы Великого Устюга и Ленинградской области. Но, по мнению районных парламентариев, сравнивать дотационный Котласский район с этими территориями нельзя.
– Из-за чего возникают эти вопросы? Из-за того, что денег нет, – полагает депутат Сергей Ильин. – Было бы у нас профицитно, тогда легко делить. Один из главных вопросов сегодня – это обеспечить доходность бюджета.
– К чему эти политические игры, если ситуация с доходами в районе останется без изменений? – вопрошали депутаты, но ответа не получили.
– Я предлагаю еще раз подумать о целесообразности инициативы, – настаивала Ольга Антонова. – Кто в течение трех лет не давал главам поселений выступать, просить, требовать, высказывать свое мнение?
Ее поддержала и депутат Галина Бебякова, которая считает, что и сейчас у глав поселений вполне достаточно рычагов воздействия на депутатов и поселений, и Собрания.
По мнению Ольги Антоновой, существует реальная опасность того, что депутаты, которые будут избраны в органы местной власти, не смогут отстоять свое решение. Пока, считает она, поселенческие парламентарии придерживаются в основном соглашательской политики.
Еще одно опасение высказала и председатель Собрания депутатов Галина Мезенцева: будут ли у работающих депутатов время и силы одновременно трудиться в поселениях и в районном Собрании?
Глава Котласского района Светлана Бральнина поставила своеобразную точку в этом обсуждении.
– Изучив все «за» и «против», я считаю, что принятие данного вопроса преждевременно и нецелесообразно. Сейчас действительно не время реформ. Надо заниматься делом. Если кто и предполагал, что глава района добровольно сложит полномочия, то этого не произойдет. Тот срок, который мне остался, я отработаю. Я считаю, что мы еще только начали заниматься делом, реализовывать определенные инвестиции в Котласском районе, и это надо продолжить, – сказала она.
Народные избранники были практически единодушны. Против внесения изменений в Устав Котласского района выступили двенадцать из тринадцати присутствовавших на сессии депутатов. И лишь один был «за».
Впрочем, к решению вопроса об инициативе народные избранники еще вернутся. Только заниматься им будет уже новый депутатский корпус.



Комментарии к статье
"Реформы решили отложить":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем