Гордость Котласа

Автор:
Елена ЛАРЕВА

18 апреля объявлено в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, Международным днем памятников. По данным Министерства культуры, 30 процентов культурного наследия России сегодня находится в аварийном состоянии, а 10 процентов и вовсе в руинах. Котлас, конечно, не Петербург, но тем не менее в нем насчитывается 15 исторических памятников и памятных мест местного значения, 1 архитектурный памятник, 4 памятника гражданской архитектуры советского периода и 21 мемориальная доска.

Здание Котласского краеведческого музея – это исторический памятник, построенный в 1906 году. Первоначально там располагался культурно-просветительский центр железнодорожной станции Котлас – народный дом Общества народной трезвости. Здесь проводили встречи, ставили спектакли, читали лекции с показом иллюстраций через проекционный фонарь. После Февральской революции с марта по октябрь 1917 года народный дом перешел в ведение Котласского Совета. В нем работали кружки для рабочих, проводились спектакли, вечера и собрания. В октябре 1917 года в этом здании была провозглашена советская власть. В годы Гражданской войны на первом этаже формировались отряды красноармейцев для отправки на фронт, велась военная подготовка. На втором этаже был открыт клуб коммунистов имени Ленина.
В последующие годы здание использовалось различными ведомствами. В 1978 году по ходатайству ветеранов партии и комсомола в здании разместился историко-революционный музей – филиал Архангельского областного краеведческого музея. С 1990 года он получил статус государственного краеведческого музея.

Исторический памятник бойцам Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе установлен на берегу Северной Двины 1 ноября 1987 года. Его авторы – архитектор И. А. Шадрин и скульптор В. А. Михалев. Памятник и территория вокруг него находятся в плачевном состоянии. Когда начинается летний сезон и на пляже появляются крытые палатки, рядом с памятником котлашане справляют нужду.

Исторический памятник В. И. Ленину на привокзальной площади был открыт 23 августа 1958 года. Его авторы – скульптор Шварц и архитектор Сосенко. Само здание железнодорожного вокзала, построенное в 1957 году, относится к памятнику гражданской архитектуры советского периода. Еще один памятник Ленину расположился у Лимендского дома культуры, год постройки – 1964-й.

Здание Котласского военного порта Северо-Двинской военной речной флотилии в годы Гражданской войны – исторический памятник. До 1988 года в нем располагалась поликлиника водников, затем в связи с ее закрытием там расположилось муниципальное аварийно-ремонтное предприятие. Теперь же в
здании находится служба спасения.

Исторический памятник котлашанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в честь 30-летнего юбилея Дня Победы в 1975 году. Его скульптор – А. Корольков. Памятник не раз подвергался нападению вандалов. Еще один памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, есть в Вычегодском. Там он появился немного раньше – 9 мая 1972 года.

Еще один памятник, в честь 40-летия Дня Победы, – стела «Салют Победы», которая находится на пересечении улицы Кузнецова и проспекта Мира. Ее автором является Н. Н. Завадский. Территория вокруг стелы не убрана, сам памятник почернел то ли от времени, то ли от грязи.

Единственный памятник архитектуры в городе – Стефановская церковь. Начало ее строительства датировано 5 марта 1777 года, второй этаж был закончен в 1805 году. В 1988 году церковь, находясь в аварийном состоянии, рухнула. Вновь восстановлена по старым чертежам в 1995 году. Стефановская церковь – одно из первых культовых зданий на Севере, содержащих формы классической архитектуры.

На площади перед городской администрацией стоит композиция с весьма символичным названием «Слава труду», установленная в 1980 году. Скульптор
Т. В. Дмитриева. Труд прославляют две мужские фигуры – речник и строитель. Это самые популярные когда-то профессии в городе.

Бюст адмирала флота Советского Союза, героя Советского Союза, уроженца деревни Медведка Котласского района Н. Г. Кузнецова установлен на улице Маяковского (около ДДТ) 16 июля 2004 года в честь столетия со дня рождения нашего земляка. Скульптор Петр Абарин. Вес бюста – почти 500 кг. Балансовая стоимость его – 222860 рублей.

Женщина с младенцем на руках, являющая собой символ материнства, была поставлена в больничном городке, где в то время располагалось родильное отделение. С тех пор она там и стоит, и вид ее вызывает жалость. В этом есть своя горькая ирония – можно сравнить, как относились к матерям тогда и как относятся сейчас. Было бы неплохо, если бы статую отмыли, покрасили и поставили у перинатального центра, который должен открыться уже в этом году. Само здание бывшей железнодорожной больницы считается памятником гражданской архитектуры советского периода. К ним же относятся здание Управления Печорской ж/д постройки 1953 года и здание Дворца культуры, построенного в 1959 году.

Фигура девушки-партизанки символизирует собой всех комсомолок, трагически погибших в годы ВОВ. Она нашла приют на кладбище Макарово.
А когда-то стояла у школы № 82 и вроде бы никому не мешала. Кстати, эти две женские скульптуры не являются памятниками.

Паровоз на привокзальной площади можно отнести к памятникам техники. Он подарен Северной железной дорогой на 90-летний юбилей города. Построено это чудо техники в 1950 году, длина его почти 24 метра, а вес более 90 тонн.

На кладбище Макариха тоже есть несколько исторических памятников и памятных мест: мемориальный крест полякам и всем умершим в котласских лагерях, памятник жертвам коллективизации, узникам лагеря переселенцев, триптих в память погибших репрессированных, памятник легендарному силачу
Василию Шулю.


– Поскольку с недавних пор памятники и памятные места города стали передавать на баланс краеведческого музея, то у нас появился научный сотрудник, занимающийся ими, – говорит директор Котласского краеведческого музея Татьяна Ширшова. – Пока обследованы и переданы нам только памятники на кладбище Макариха, памятник погибшим котлашанам в парке культуры, горельеф З. Шашкова, что установлен на здании Севводпути, бюст Н. Кузнецова и памятник Ленину у железнодорожного вокзала. Кстати, недавно было проведено его обследование. Оно показало, что необходимо укрепление постамента и установка леерных ограждений вокруг памятника. Теперь нужно, чтобы управление городского хозяйства изыскало средства на эти работы.
P. S. Благодарим директора Котласского краеведческого музея Т. Ширшову за предоставленную информацию.



Комментарии к статье
"Гордость Котласа":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное