Александр Степанов: «Через несколько лет в культуре будет некому работать»

Автор:
Жанна КОРОЛЕВА

Впервые в Архангельской области вопрос о состоянии и перспективах развития культуры стал предметом обсуждения координационного совета представительных органов, который прошел в Пинеге. Котлас на нем представлял председатель Собрания депутатов Александр Степанов.

– Почему именно этот вопрос стал предметом обсуждения?
– Потому что эта проблема гораздо серьезнее, чем мы себе представляем. В докладе комиссии по вопросам развития культуры Общественной палаты РФ приводятся яркие цифры: в 90-е годы бюджетное финансирование культуры сократилось почти в два раза. Это значит, что на уровне правительства России культура уже не видна. Основа этой идеологии – идея о том, что культура – это обособленная и необязательная часть сферы услуг, которая служит для развлечения людей, уставших от более важных занятий.
– Каковы последствия такого отношения к культуре для общества?
– Прежде всего мы воспитываем потребителей, которые считают, что вся культура – в телевизоре. А между тем, существует прямая связь между личностным ростом людей и их отношением к искусству, заложенным в детстве. Наивысшая ценность государства – человек духовно богатый и социально активный. Именно от таких людей зависит процветание страны. Значит, государство должно заботиться о том, чтобы таких граждан становилось больше.
– Ситуация, которую вы увидели на Пинежье, такая же, как во всей Архангельской области?
– В целом да. Проблемы у всех одни и те же: остаточный принцип финансирования, стареющий состав работников, низкая зарплата и плохая материально-техническая база. А на Пинежье меня больше всего поразил контраст: с одной стороны – горящие глаза людей, работающих в учреждениях культуры, и полное, не побоюсь этого слова, убожество с другой. Нам показали Пинежский народный хор – уникальный профессионально работающий коллектив, гордость района, часто бывают на гастролях за границей. А потом мы посмотрели сгоревшее еще в 1999 году здание районного ДК, один старый компьютер и покосившиеся стены в единственной на весь Пинежский район библиотеке.
В то же время даже такие учреждения – это все, что есть у местного населения, занимающегося в основном лесозаготовкой. Представьте себе единственный клуб на 300 жителей в радиусе 10 км… Когда мы пытались вывести руководителей учреждений культуры на откровенный разговор и спрашивали, чем мы можем им помочь, они просили, например, полставки кочегара или две тысячи рублей, чтобы выписать для библиотеки газеты…
– Каковы же будут результаты этого координационного совета для отрасли культуры?
– Принятая по результатам работы резолюция содержит несколько поручений администрации Архангельской области: продолжить разработку ведомственной целевой программы «Информатизация и развитие библиотек»; продолжить работу по формированию нормативно-правовой базы в сфере культуры Архангельской области. Органам местного самоуправления мы рекомендовали продолжить работу по формированию муниципальных целевых программ в сфере культуры, а также предусмотреть при формировании бюджетов на следующий год дополнительные средства на развитие сферы культуры, в том числе на ежемесячные надбавки работникам за выслугу лет. Но я считаю, что самые серьезные меры должны приниматься на государственном уровне.
– Но на это мы повлиять не можем…
– При определенных усилиях можем. Я уже ссылался на доклад Общественной палаты. 20 марта председатель Союза театральных деятелей России народный артист Александр Калягин выступил в Госдуме с краткими тезисами этого большого исследования. Его главная мысль в том, что государственная поддержка культуры – это не меценатство. В среде государственных чиновников привилась царственная привычка воспринимать любое выступление работников культуры как прошение «дайте денег». И решающим фактором становится мнение чиновника, который может увеличить или уменьшить финансирование учреждений культуры. Государство должно стать инвестором, вкладывающим средства в культуру как в инструмент эффективного экономического и социального развития. Иначе мы можем построить процветающую экономику, но она достанется убогому обществу.
Поэтому на координационном совете я выступил с предложением составить обращение к президенту, правительству и Государственной думе с предложением включить отрасль культуры в ряд национальных проектов. С аналогичным обращением мы вышли и в Союз городов Центра и Северо-Запада России. 25 апреля в Череповце на годовом отчетном собрании я буду выступать по этому вопросу. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть эту проблему с мертвой точки. В противном случае через несколько лет в наших учреждениях культуры будет некому работать, потому что уже сейчас средний возраст сотрудников – 45–50 лет.



Комментарии к статье
"Александр Степанов: «Через несколько лет в культуре будет некому работать»":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Проведите анализ конкурсного балла в ВУЗы на педспециальности! Туда проходят, извиняюсь, что скажу грубо (или мягко ?) "полуумки". Они будут ОБУЧАТЬ наших детей и внуков. Вперёд ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! Грустно.

Вы как Гоголь
_Боже, как грустна наша Россия!

Да научат их, людьми сделают. Преподы на что?


Фото Котласа

Популярное