У первой школы юбилей

Автор:
Лия ЗАДОРИНА выпускница школы № 1,
ветеран педагогического труда

Школе № 1 исполнилось 85 лет. Солидный возраст! Деревянная двухэтажка с окнами на восток, рожденная матерью Лимендой в 1922 году, теперь стала огромным трехэтажным зданием, воспитавшим несколько поколений.

2 ноября эти поколения школа со­брала у себя на дне рождения. Выпускников 1932 года почтили минутой молчания, выпускников 1942 года бурно поприветствовали, выпускникам 1952 года кричали «ура». Пришли на встречу и те, кто закончил школу в 1962-м, 1972-м, 1982-м, 1992-м и 2002 годах. Звучала музыка духового оркестра, а солисты школы № 1 исполнили гимн школы, написанный выпускницей школы 1945 года Эмилией Бояршиновой.
Коллектив школы № 1 с юбилеем пришел поздравить весь город: глава города Сергей Мелентьев, сотрудники администрации, коллективы школ №№ 2, 3 и 5, медицинского училища, профессиональных училищ №№ 3 и 20, а также Котласского речного училища. Поздравления, песни и стихи доносились со всех уголков России. Были на юбилейном вечере поэт Николай Копосов и писатель и поэт Валентин Верховцев.
Школа № 1 – миллионер. И все в этот день было организовано на пять с плюсом. Каждому выпуску был предоставлен кабинет, так называемый «ресторан встреч». И в какой бы кабинет мы, бывшие учителя, а сейчас ветераны педагогического труда, ни заходили, везде нас встречали песнями. Благодаря воспоминаниям у нас вновь появлялось чувство гордости за свой труд и за деятельность школы. На своих уроках мы пытались привить нравственность октябрятам, пионерам и комсомольцам. Помню, как на призыв «Будь готов!» весь школьный зал громко рапортовал: «Всегда готов!»
Встреча выпускников прошла с песнями, пионерскими играми и танцами, прекрасно и удивительно. Было ощущение, что этот день рождения влил в нас эликсир любви и стремление к знаниям.