Кровь котлашан спасает жизни москвичей

Автор:
Светлана АНТРОПОВА

На прошлой неделе в Интернете по­явилась информация о том, что результатом внеплановых проверок Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития стали многочисленные нарушения российскими станциями переливания крови действующего законодательства. В черном списке оказалась и котласская станция.

В вину нашей станции переливания крови специалисты Росздравнадзора поставили незаконную реализацию донорской крови. Они установили, что работники станции продавали кровь и ее компоненты организациям, не имеющим медицинских лицензий на услуги по трансфузиологии и транспортированию крови.
По словам заместителя руководителя управления Росздравнадзора в сфере здравоохранения по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Оболенского, персонал нашей станции переливания крови обязан заботиться о транспортировке донорской крови, которая должна перевозиться в специальных контейнерах и при определенной температуре воздуха.
– Кровь нужно передавать таким медицинским учреждениям, в которых работают специалисты-трансфузиологи. Они знают правила ее реализации, – комментирует Сергей Оболенский. – Нельзя забывать, что качество крови зависит и от того, как она дойдет до потребителя.
Итогом сентябрьской проверки стали предписание об устранении нарушений и направленные в суд протоколы об административных правонарушениях. Для главного врача Котласской станции переливания крови Геннадия Соколовского такой поворот событий был неожиданностью.
– Раньше мы подобных претензий не получали, хотя кровь продаем уже в течение нескольких лет, – признается он.
Все происходящее Геннадий Соколовский расценивает как борьбу за рынок сбыта, а публикации в Интернете называет заказными.
– У нас даже в уставе записано, что мы имеем право вести коммерческую деятельность, а значит, можем продавать свою продукцию, – говорит он. – Кровь продаем не каким-нибудь лес­промхозам или машиностроительным предприятиям, а только тем учреждениям, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Но управление Росздравнадзора требует, чтобы у покупателей еще была лицензия и на услуги по трансфузиологии. Хотя ни­где в законах об этом не говорится.
По словам Геннадия Соколовского, в районных больницах, которые отслеживает станция, нет ни одного работника, имеющего лицензию на предоставление услуг по трансфузиологии. Однако вопрос о том, поставлять туда кровь или нет, никогда не возникал: рисковать жизнями пациентов нельзя.
Сегодня в управлении Росздравнадзора уверяют, что котласская станция нарушила целый ряд инструкций и приказов Министерства здравоохранения. На самой станции признаются, что не понимают, о чем идет речь. Дата судебного разбирательства еще не назначена.
– Пусть суд решит, нарушаем мы закон или нет, – говорит Геннадий Соколовский. – Юридически мы отвечаем за качество своей продукции и за 20 лет работы не получали ни одного нарекания по нему.
Проверки станций переливания крови прошли во многих городах России. По данным Росздравнадзора, кроме котласской станции, кровь организациям, не имеющим медицинских лицензий на работы и услуги по трансфузиологии и транспортированию донорской крови и ее компонентов, продавали в Архангельске, Белгороде, Брянске, Курске, Липецке, Орле, Самаре и Тольятти. А в Смоленском медицинском центре ее реализовывали частным лицам.

Только за август Котласская станция переливания крови реализовала Котласской городской больнице 71 литр свежезамороженной плазмы и 27 литров эритроцитной массы, Коряжемской больнице – 12 литров плазмы и 3 литра эритромассы, Яренской районной – 12 литров плазмы, Вилегодской – 3 литра плазмы и 2,5 литра эритромассы. И это еще не весь список. В Москву за август было отправлено 71 литр плазмы и 25 литров эритроцитной массы.



Комментарии к статье
"Кровь котлашан спасает жизни москвичей":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем