Патронат: за и против

Автор:
Патронат – временная форма устройства детей в семьи по договору на срок от одного дня до совершеннолетия ребенка. Гражданин, взявший ребенка на патронатное воспитание, будет ежемесячно получать материальную помощь на его питание и содержание, а также пользоваться услугами психолого-педагогического сопровождения патронатной семьи на протяжении всего срока действия договора.

В последнее время начала развиваться новая форма семейного устройства – патронат. Кто-то уверен, что это реставрация исконно русского явления.
В 30-х годах ХХ века советская власть отдавала подростков, оставшихся без попечения родителей, в крестьянские хозяйства. Денег на детей платили немного, но они работали наравне с остальными членами принявшей их семьи, окупая тем самым свое существование. Часть же людей убеждена, что патронат пришел к нам из Англии, где такая форма отношений между детьми-сиротами и взрослыми очень развита. В Москве в начале 90-х годов шел эксперимент на базе 19-го детского дома. Его воспитанников, находящихся в приемных семьях, постоянно консультировали психологи и социальные работники. Однако тогда опыт не имел успеха, так как обнаружилось много ошибок в действиях чиновников. Сегодня такая форма активно развивается в Тюмени и Тобольске. Как правило, патронатными родителями становятся воспитатели и работники детских домов. Но к ним в последнее время все охотнее присоединяются представители других профессий и просто неравнодушные люди. Что думают о патронатном устройстве семьи котлашане? Об этом мы спросили их на улицах города.

Специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Марина Гагарская:
– В Котласе случаев, когда семья брала ребенка из детского дома под патронат, еще не было. У нас больше развиты опекунство и усыновление. Однако в последнее время есть очень много случаев, когда приемные родители, несерьезно подошедшие к такому важному вопросу, как появление неродного ребенка в их семье, «наигравшись», возвращают его обратно. Дети, попадающие снова в государственное учреждение, зачастую избалованны, их поведение тяжело исправить. Преимущество патронатного воспитания в том, что в семью могут попасть дети, которых никто никогда не усыновит. Например, те, кто имеет тяжелые болезни или неудовлетворительное поведение. За ними со стороны государственного учреждения, откуда их взяли, органа опеки и приемной семьи будет вестись усиленный контроль.

* * *

Главный врач дома ребенка Сергей Юров:
– Прошедший год можно назвать удачным для тех детей, кого усыновили или взяли под опеку. Таких случаев было более 20. В среднем за год обычно усыновляют около 10 ребятишек. С просьбами о том, чтобы взять ребенка в семью под патронат, к нам никто не обращался. Опыта работы в этом направлении у меня нет, поэтому ничего не могу сказать о том, плоха или хороша эта форма воспитания.


Николай Алексеевич Семенов, руководитель Котласского отделения казначейства:
– Плохо, когда люди возвращают ребенка обратно в детский дом или приют. Прежде чем делать такой серьезный шаг, как усыновление, нужно все продумать. И в случае патронатных отношений тоже.

Наталья Шибалова, актриса Котласского драмтеатра:
– Мне кажется, если уж взяли ребенка в семью, то не надо его возвращать обратно. Это же живое существо, и с его чувствами надо обязательно считаться. У меня есть знакомые, которые в свое время стали приемными родителями. В их семье отличные отношения и все друг другом довольны.

Валерий Зинин, безработный:
– Я положительно отношусь к людям, которые находят в себе силы принять на воспитание чужих детей. Но мне кажется, что ситуация, когда ребенка берут только на какой-то определенный срок, не совсем правильная. Вообще-то я никогда не задумывался серьезно над этим вопросом.

Анастасия Зорева, учащаяся 11 класса школы № 18:
– Уважительно отношусь к людям, которые воспитывают приемных детей-сирот или тех, кого бросили родители. В будущем, если позволит мое материальное состояние, обязательно стану помогать воспитанникам детских домов. Мне кажется, что ребенку будет плохо, если приемные папа и мама вернут его обратно в детдом. С другой стороны, с помощью патроната проще понять, подходят люди друг другу или нет, чтобы жить вместе.

Константин Абакумов, учащийся:
– Мне кажется, патронат – идеальный вариант для тех, кто не может иметь детей. Почему не воспользоваться такой возможностью и не проверить себя? Хотя с другой стороны это может лишний раз нанести моральный вред ребенку. А эти дети и так судьбой обделены.

Юлия Ивановна Нароевская, пенсионерка:
– Хорошо отношусь к усыновлению детей. В свое время сама хотела удочерить маленькую девочку, но мне не разрешили из-за возраста. А я с удовольствием воспитала бы малышку. У меня уже есть взрослая дочь, так что я смогла бы быть и приемной матерью.

Татьяна ШЕВЧЕНКО. Фото С. СВЕТЛОВОЙ.



Комментарии к статье
"Патронат: за и против":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем