Врачебная ошибка

Автор:
обошлась Котласской больнице в 30 тысяч рублей

Увеличить картинкуУвеличить картинкуКотлашанин Б. подал в суд на Котласскую центральную городскую больницу, обвиняя ее врачей в том, что они слишком поздно выявили у него туберкулез. Когда был поставлен диагноз, в организме уже произошли необратимые изменения.

Б. работал врачом-терапевтом медицинской части исправительной колонии ¹ 4 Минюста России по Архангельской области. Согласно статье 8 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в целях выявления этого заболевания периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан. Поскольку Б. работал в условиях, которые считаются вредными для здоровья, он проверялся регулярно, раз в год. В целях профилактики он прошел обследование и в 2005-м.
Из показаний пострадавшего: «…3 мая 2005 года при прохождении медицинского осмотра в Котласской городской больнице на флюоро-грамме определены изменения в кортикальных отделах левого легкого и поставлен диагноз – инфильтративный туберкулез S 1-2 левого легкого, фаза распада…»
Больному назначили лечение в противотуберкулезном отделении Котласской горбольницы. Условия содержания в отделении, по словам заведующего Александра Ермашова, плохие. Оно находится в ветхом одноэтажном деревянном здании, расположенном в старом больничном городке, рассчитано на 25 человек. Туда помещают больных с хронической формой туберкулеза для симптоматического лечения и изоляции. Основная часть заболевших, как отмечает Александр Иванович, – люди социально дезадаптированные, с низким материальным достатком. Контактировать с кем-либо, кроме персонала, близких и родственников, и выходить из отделения им запрещено. На лечение больных также отправляют в Архангельск в областной клинический противотуберкулезный диспансер. 30 мая туда был направлен и Б., где находился до сентября. «Условия содержания там еще хуже, чем в Котласе, – говорит Александр Ермашов. – Поэтому пациенты часто сбегают оттуда».
Из показаний пострадавшего: «…Забыть эти три месяца, проведенные в больнице, просто невозможно!»
Но не это было самое страшное для заболевшего врача. В ходе ретроспективного анализа, который проводится для изучения болезни и дальнейших прогнозов, выяснилось, что еще
в марте 2004 года, когда Б., так же как и в 2005-м, проходил медицинский осмотр, на его флюорограмме в верхних отделах левого легкого определялись подозрительные очаговые образования. Требовалось дополнительное обследование, но Б. его не предложили. Более того, в заключении врача-рентгенолога было указано, что патологии нет.
Узнав об этом, бывший врач-терапевт исправительной колонии испытал шок. Он не верил, что его коллеги могли так ошибиться. Целый год он носил в себе опасную болезнь и даже не подозревал об этом. Общался с родными, близкими, друзьями и мог их заразить. Кроме того, если бы диагноз поставили вовремя, можно было бы начать лечение еще год назад и предотвратить развитие необратимых изменений в организме.
Из показаний пострадавшего: «Пропуск патологии на снимке от 16 марта 2004 года привел к значительно запоздалой диагностике заболевания, ухудшению течения инфекционного процесса и необратимым изменениям – образованию полости распада легочной ткани…»
Б. уволили из колонии по состоянию здоровья. После лечения, включающего в себя прием сильнодействующих лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является негативное воздействие на печень, почки и другие органы, у больного возникли нефропатия, психические нарушения, депрессия. Ему потребовались дополнительные лекарства, чтобы стабилизировать состояние.
Суд встал на сторону пострадавшего врача.
Из кассационного определения: «Взыскать с муниципального учреждения здравоохранения «Котласская центральная городская больница» в пользу Б. компенсацию морального вреда в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей».
Лечение прошло успешно, но, судя по заключению врачей, фактически оно продолжается, так как формируется рубец и сильнодей­ствующие медицинские препараты подорвали здоровье Б. «Эта болезнь полностью изменила мою жизнь! Если раньше я занимался спортом, то сейчас мне трудно даже дойти до больницы», – признался Б. в разговоре с журналистом.
Кого винить в случившемся? Медиков? Устаревшее оборудование? Как считает сам пострадавший, это было добросовестное заблуждение врача, который не придал значения несущест­венным изменениям в легких обследуемого, появившимся еще в 2004 году.
Подготовила
Юлия АНТИПИНА.



Комментарии к статье
"Врачебная ошибка":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем