Валентина Лушникова: – Я домашний человек

Автор:
Наша собеседница – Валентина Ивановна Лушникова. С 1996 года она возглавляет Котласский центр социального обслуживания.
– Мой муж Валерий привез из деревни большую щуку. Поэтому я вас угощу пирогом «Щука в конверте».
– Тесто для него делаете как-то по-особому?
– Да. Я не люблю дрожжи. Предпочитаю пресное тесто (так быстрее готовить). Для него необходимо: 250 грамм сметаны, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки соды и примерно 500 грамм муки. Все ингредиенты по-хорошему перемешиваем и сразу же раскатываем тесто. Форма пирога может быть разной, но лучше всего запекать щуку целиком, заворачивая ее, как
в конверт.
– Как получилось, что вы стали директором Котласского центра социального обслуживания?
– Этому предшествовало интересное событие: как раз перед наступлением 1996 года мне по гороскопу была предсказана работа с пожилыми людьми. Естественно, я по­смеялась, ведь тогда еще трудилась на ЭМЗ инженером-программистом. И вдруг мне неожиданно предложили возглавить КЦСО. Признаться, я несколько месяцев сомневалась, а потом согласилась.
– Не жалеете, что так резко поменяли работу?
– Нисколько. Завод к тому времени был в кризисе, финансовое положение критическое, а в семье трое детей. Получается, что проблемы на ЭМЗ сыграли мне на руку в плане профессионального роста. Вообще моя жизнь идет как по Карлу Марксу, который считал, что, для того чтобы человек проявил все свои способности, нужно трижды кардинально поменять свою профессию. Так вышло и у меня. Сначала была учителем математики, потом в связи с рождением детей, которые часто болели, решила перейти на ЭМЗ. Теперь вот директором уже более 10 лет работаю.
– Какие качества характера вы считаете необходимыми для работы в социальной сфере?
– Прежде всего это доброта, чуткость к другим, внимание и терпение. Зачастую люди обращаются к нам со своими бедами: у кого-то проблемы в семье, у кого-то – со здоровьем. И к каждому нужен особый подход.
– Эти черты можно отнести на ваш счет?
– Наверное, да. Не припомню, чтобы за десять лет работы в социальном центре я кого-то не выслушала или отказала в помощи при решении проблемы.
– Хватает ли вам времени на домашние заботы?
– Я бы сказала: не времени, а сил. Но мне помогают по хозяйству дочери Оля и Маша и муж. Кстати, Валера очень любит печь, особенно беляши и пиццу. А потом всех угощает.
– Вы домашний человек?
– Очень. Вообще не люблю быть на публике, где-то выступать. Иду на мероприятие, только если пригласили и нельзя отказаться. А афишировать себя не в моих правилах.
– Ваши подопечные делают вам подарки?
– Мы принимаем только те, что сделаны своими руками. Например, у меня на кухне есть подаренные прихватки.
– Как проводите свободное время?
– Люблю ходить в лес. В этом году специально брала отпуск в марте, чтобы вместе с супругом покататься на лыжах. Обожаю смотреть интересные фильмы, читать хорошие книжки, возиться с внуками. Конечно, бывают дни, когда я, как улитка, прячусь от людей, лежу на диване. Но позволяю себе так расслабиться только в плохую погоду. Летом же, как и все остальные, занимаюсь дачей.
– Валентина Ивановна, вас можно назвать счастливой и успешной женщиной?
– Воспитав троих детей и имея троих внуков, сомневаться в этом не приходится.
– Есть ли какие-то принципы, которые вы соблюдаете на протяжении всей жизни?
– Мой первый принцип такой: «По­ступай так, как ты хотел бы, чтобы по­ступали с тобой». Во-вторых, у меня нет зависти ни к кому, ведь это чувство разъедает душу. И еще я никогда не завожу знакомства ради выгоды.
– А в Бога верите?
– В жизни человека ничто не бывает случайно. Есть силы, которые выше нас. Недавно мы были на учебе в Вельске, и специально для нас отец Михаил провел службу. Я воспользовалась случаем и поставила свечку за учебу сына. Он как раз на следующий день должен был сдавать экзамен. И что же вы думаете? Сережа получил пятерку. Как это назвать: совпадение, случайность, или действительно помогло посещение храма? Я думаю, последнее.
В гости ходила Елена ЛАРЕВА. Наша собеседница – Валентина Ивановна Лушникова. С 1996 года она возглавляет Котласский центр социального обслуживания. Фото автора.