Подари мне куклу

Автор:
В Котласском краеведческом музее работает выставка из цикла «Мир ваших увлечений». Вниманию посетителей представлена коллекция кукол Любови Кузнецовой. Родилась Любовь Александровна в нашем городе. Работает в районном узле связи. Является участницей многих конкурсов, фестивалей и межрегиональных выставок в Котласе, Великом Устюге, Сыктывкаре и Москве. Награждалась дипломами и призами.
На земле куклы появились очень давно. Самой старшей больше четырех тысяч лет. Археологи нашли ее во время одной из древнегреческих раскопок. Раньше куклы не имели глаз, рта и носа: считалось, что в куклу, имеющую лицо, может вселиться злая душа и навредить. Позднее кукла, напротив, стала оберегом: принимала на себя несчастья, спасала людей во время жертвоприношений.
До рождения ребенка мать клала куклу в колыбель. Та обогревала кроватку и уберегала от сглаза. Кроме того, куклу дарили невесте на свадьбу, желая молодым много детей в семье. К куклам-игрушкам относились очень бережно: их не выбрасывали, а складывали на чердаке. Делали их из ткани, щепок, бумаги, бересты, мочала, соломки, воска и фарфора, позднее – из резины и пластмассы.
Выставку в краеведческом музее открывает кукла-оберег Любава. Изготавливалась она на крестовине. Будучи вывешенной при входе в дом, Любава задерживала и нейтрализовала отрицательную энергию. Тут же представлена кукла-оберег «День и ночь». Ее изготавливали на Рождество. И до следующего Рождества она висела у печки. Существуют две разновидности этой куклы. Обе есть на выставке. Первая – в виде одной фигурки с разными по цвету сторонами. Ежедневно утром ее поворачивали светлой стороной (на день), а вечером – темной (на ночь). При этом хозяйки приговаривали: «Ночь прошла, и слава богу. Пусть добрым будет день» или «День прошел, и слава богу. Пусть спокойной будет ночь». Вторая разновидность – две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из светлой ткани (день), а другая – из темной (ночь). Днем выставляли светлую, а ночью – темную.
Очень оригинальны куватки – свернутые куклы, сделанные без шитья. Они были яркими и привлекали внимание ребенка, создавали ему радостное настроение. А вот «Покосница» изображала женщину во время сенокоса. По технике изготовления она одна из самых простых кукол. Ткань для нее использовалась светлая, ведь первый покос считался в деревнях праздником. Экс­понируется на выставке и кукла в виде мальчика, что встречается довольно редко среди традиционных кукол. Привлекают внимание и «Неразлучницы» (их еще называли «Семейное счастье»). Их дарили на свадьбу жениху с невестой. К кукле молодые привязывали столько ниточек, сколько хотели иметь детей. За порядком в детской и на кухне следили «Вятские домовушки». Они же отвечали за богатый урожай и изобилие в семье.
Льняные куклы, как и Любава, обладали свой­ством забирать и нейтрализовать отрицательную энергию. Выставку традиционных кукол завершает покровительница рукоделия «Параскева Пятница». Она тоже делалась на крестовине. На кусочек холста прикреплялись иголки, пуговицы, булавки, бисер – все, что было необходимо для рукоделия. А на левой стороне обязательно находился ангелочек. Часто маленькие посетители задерживаются у витрин с современными куклами. Это Карл­сон, Глюкоза, принцесса из фарфора и Барби.
Выставка получилась яркой, доброй и познавательной. Надеемся, что она найдет отклик в душе наших главных посетителей – детей!

Наталия НИКОЛАЕВА, заведующая отделом
истории Котласского краеведческого музея.
Фото Сергея ЧУМАКОВА.



Комментарии к статье
"Подари мне куклу":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем