ОБИДНО ЗА СПОРТ

Автор:
Письмо председателя городской федерации пауэрлифтинга Вадима Куковерова мы решили не откладывать в долгий ящик. Дело в том, что Вадим Геннадьевич изнутри знает о проблемах городского спорта. Он двукратный чемпион России, трехкратный победитель Кубка России, победитель Кубка СНГ, двукратный призер чемпионата Европы и призер чемпионата мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. Поэтому крик его души не должен оставить равнодушными специалистов двух городских отделов: по физкультуре и спорту и по культуре и молодежной политике. Возможно, присоединиться к этому разговору захотят тренеры по разным видам спорта и предприниматели. Будем только рады. От этого полемика станет еще интереснее и, надеемся, результативнее.
Прочитал в рубрике «Задумайся!» газеты «АиФ» информацию о том, что в России постоянно занимаются спортом 11,6 процента населения, а в развитых странах – от 40 до 50 процентов. Задумался. Откуда могла взяться такая цифра? Скорее всего, процент по России, как всегда, завышен.
Судите сами, отчетность по физической культуре и спорту на производстве отменена, инструкторы сокращены еще в первые годы перестройки, а спортивные клубы, которые, как правило, частные, и вовсе не обязаны отчитываться о количестве регулярно тренирующихся. Остаются только учебные заведения. Но и со школами и вузами все понятно: здесь, как и в прежние времена, на первом месте массовость. Стоит провести кросс или лыжные соревнования к какой-нибудь дате – и цифра в 11,6 процента обеспечена. А ведь многие участники таких массовок ежедневно не тренируются!
Теперь поговорим о соревнованиях. Чемпионаты в последние годы стали открытыми. Так что не исключено, что значительное число одних и тех же спортсменов попадает в отчетность заведующих отделов по физкультуре и спорту.
В последние годы я побывал на состязаниях во многих городах России, общался с тренерами и спортсменами. Картина, за редкими исключениями, везде плачевна. По телевидению мы видим только те виды спорта, где крутятся огромные деньги и спортсмены имеют доход свыше миллиона рублей в месяц. Каждый день нас пичкают большим теннисом и футболом, как будто других видов не существует!
А что же в нашем городе? Из опубликованного бюджета видно, что на спорт выделено, если не ошибаюсь, на 8 процентов больше прошлогоднего, то есть фактически даже меньше, ведь официальная инфляция за 2004 год составила в среднем по России 11,8 процента (!)
Интересно было бы узнать, сколько в Котласе регулярно тренирующихся людей. Вряд ли эта цифра сравнится со средними данными по стране. Могу судить только по трем видам спорта, информацией о которых владею. Итак, тяжелой атлетикой постоянно занимаюсь только я один. Гиревым спортом – Владимир Некрасов, тоже один. И это несмотря на то, что 15 мая сборная команда города в составе пяти человек заняла третье место на чемпионате области по гиревому спорту. В соревнованиях по пауэрлифтингу участвуют лишь с десяток атлетов и несколько курсантов КРУ.
Не думаю, что в пляжный волейбол и мини-футбол, которым наш отдел по физкультуре и спорту уделяет пристальное внимание, кто-то играет постоянно. Знаю только, что настольным теннисом, хоккеем, рукопашным боем и некоторыми видами легкой атлетики занимаются в основном школьники, и то только благодаря тренерам-энтузиастам. Спорт, по большому счету, стал детским и студенческим. В производственных коллективах он, к сожалению, приказал долго жить. Руководителям государственных предприятий до спорта как до лампочки, а частным предпринимателям тем более. Не от этого ли равнодушия прогрессирует пьянство, хулиганство, наркомания и табакокурение? Дошло до смешного: некоторые школьники даже не знают, что «физра» – это физическая культура человека!
Как-то, три года назад, я уже пытался критиковать городской отдел по физкультуре и спорту. Да только толку-то что?! Все равно не проводятся отчетные конференции с участием всех председателей различных федераций, на энтузиазме которых, собственно, еще и держится спорт. Все так же непрозрачен бюджет. Я по-прежнему не могу добиться приобретения современной штанги для КРУ (стоимость грифа с замками 7,5 тысячи рублей), где на сегодняшний день имеется единственный спортзал, пригодный для проведения междугородного турнира по пауэрлифтингу памяти В. Г. Шуля. Слышал, что в позапрошлом году пытались возобновить работу городского спортивного совета ветеранов. Но удалось ли это, не знаю. Во всяком случае меня, как действующего спортсмена-ветерана, на этот совет ни разу не приглашали. Ничего не делается в городе и для возрождения гиревого спорта, а ведь он не требует больших затрат. Все дело в отсутствии организатора.
Два года подряд для галочки городской и районный отделы по физкультуре и спорту проводили совместные соревнования. Но разве ж это дело – за одну неделю до их начала кулуарно раздавать положение? Результат налицо: в этом году в первенстве города участвовали всего шесть спортсменов – один ветеран, пять юношей и ни одного мужчины, а в первенстве района – пять. К тому же состязания назначили на 30 апреля, когда начался интенсивный ледоход на Вычегде. И гиревики из Сольвычегодска и Харитоново не смогли попасть за реку. Каково? Спрашивается, чем раньше-то думали? Тем не менее вопреки бездарности чиновников от спорта и благодаря трем ветеранам-гиревикам команде города все же удалось занять призовое место на чемпионате области. А ведь сборная не участвовала в этих соревнованиях аж с конца 80-х годов!
Даже не знаю, что написать в заключение – настолько все во мне перегорело. О моих личных спортивных проблемах местные газеты писали достаточно. Но душа болит о городском спорте. Обычно статью заканчивают на оптимистической ноте. Как говорится, надежда умирает последней.



Комментарии к статье
"ОБИДНО ЗА СПОРТ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем