ДЕТИ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

Автор:
Многие считают, что современных подростков не интересует история страны, что они не хранят память о прошлых поколениях. Но мне довелось убедиться, что это не так. Для учащихся Забелинской средней школы (деревня Федотовская) изучение истории родного края не просто общественная нагрузка, а необходимость. Не по-детски серьезно относятся ребята к рассказам пожилых людей, понимая, что только знание прошлого поможет избежать многих ошибок в будущем. Сейчас школьники собирают воспоминания своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне. некоторыми из них они решили поделиться с читателями «Вечернего Котласа».
Моя бабушка Нина Дмитриевна Ковалева раньше жила в деревне Кулига. Когда началась война, ей было шесть лет. Мать (моя прабабушка) уже умерла, брата Александра в сентябре 1941 года забрали на войну.
в те годы все школьники, кроме тех, что учились в 1-х и 2 классах, работали в колхозе. Зимой ездили по домам и собирали золу, чтобы весной удобрять картофель. Картошку сажали под плуг. Один ребенок втыкал картофелину в землю, а другой посыпал золой. Осенью убирали урожай. Работали с шести утра до девяти вечера. А еще собирали колоски. Носили их в колхоз и молотили конными молотилками. Шестнадцатилетние подростки ездили в делянки, где пилили ручными пилами лес и возили его на лошадях.
В войну в деревнях голодали. из клевера и белого мха толкли муку и делали тесто. А еще собирали по весне гнилой картофель и пекли из него колобашки. Раз один мужчина насобирал целую корзину картошки, а председатель взял и растоптал ее.
В школе тогда даже чернил не было – писали разведенной марганцовкой на старых книгах или тетрадях, в которых остались чистые листы.
В 1943 году пришло известие о том, что брат моей бабушки пропал без вести. Узнать о его судьбе так ничего и не удалось. Всего из маленькой деревеньки Кулига на войне погибло шесть человек.
Максим ЧЕРКАСОВ.
 

В 1941 году моя бабушка Августа Варламовна пошла в первый класс. Тогда ее семья жила в поселке лесопильного завода Архангельска. Школа находилась в бараке за три километра от поселка. В этом помещении было очень много крыс. Всю войну бабушка со своими подругами ходила в школу пешком. Возвращаться домой приходилось в темноте. ориентировалась по звуку шагов идущих впереди подруг. И вскоре заболела куриной слепотой.
Было голодно и холодно. В начале войны в школе давали моченую бруснику. некоторое время кормили маленькими черными пирожками из ржаной муки, в которых вместо начинки использовали соль. Потом и этой еды не стало. По карточкам в магазине получали хлеб – по 300 грамм в сутки. Но никто не жаловался и не плакал, потому что везде были лозунги «Все для фронта, все для победы!» Новорожденная сестра бабушки прожила всего месяц – она умерла от голода: молока не было, и девочку кормили только чаем из столовой и разжеванным хлебом.
Когда в небе появлялись немецкие самолеты, по радио объявляли воздушную тревогу. настоящего бомбоубежища не было, и все прятались в овоще-хранилище. Окна в домах закрывали деревянными ставнями или черной бумагой, чтобы немецкие летчики не увидели ни одного огонька. Если они замечали свет, то начинали бомбить. Бабушкина мама Анисья Никитична работала на железной дороге. Трудились по двенадцать часов. В войну это был нормальный рабочий день. Зимой и летом она следила за чистотой путей, встречала и провожала грузовые поезда. Всех подростков, в том числе и двух бабушкиных братьев, забрали в ФЗО и ремесленные училища, чтобы они оказывали помощь фронту. Их даже не спрашивали о согласии. А если кто отказывался работать, сажали в тюрьму. Только отказников почти не было: все понимали, что трудом они приближают победу.
Юля РАЗДРОГОВА.
 

Мои прадедушка и прабабушка Яков и Клавдия Лудыковы поженились еще до войны. Жили они тогда в Республике Коми. В 1941 году прадедушка ушел добровольцем на фронт. Оттуда в письме он написал жене: «Если родится девочка, назови ее Альбиной». 2 апреля 1942 года Клавдия родила дочку и назвала ее так, как хотел супруг. Вскоре прабабушке пришла похоронка с сообщением о том, что муж погиб, защищая Ленинград.
Когда дочь (моя бабушка) выросла, она не раз обращалась в военкоматы, чтобы узнать, где могила отца. И ее просьба была услышана: Альбине сообщили, что Яков Лудыков похоронен в одной из деревень недалеко от Ленинграда. Но побывать там ей пока не удалось.
Алла ВЯТКИНА.
 

Моя бабушка Фаина Ивановна Давыдова родилась 1 января 1932 года в деревне Ворнавино. Было у нее три сестры. Когда всех мужчин забрали на войну, бабушке исполнилось девять лет. В то время всем приходилось много работать. В годы войны Фаина Ивановна трудилась и матросом, и дояркой, и пастухом. Она ездила на лошадях, боронила землю, косила траву. В деревне был голод. Поэтому приходилось питаться гнилым картофелем.
В те годы самыми важными для бабушки событиями были письма ее отца, ведь каждое означало, что он еще жив. Но в 1945 году пришла похоронка. Это стало самым горьким известием.
В 1993 году мою бабушку наградили медалью «Зa доблест-ный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.». «Война – это гибель мужчин и каторжный труд женщин» – так сейчас говорит моя бабушка.
Аня ДАВЫДОВА.
 

В 1941 году немцы захватили город Гжатск Смоленской области (нынешний Гагарин), где жила Ксения Ивановна Качалова с маленьким сынишкой Витей (ему тогда было два года). Их дом сожгли, и жить пришлось в землянке. Город постоянно бомбили.
Однажды Ксения Ивановна упала, и на месте ушиба у нее развился рак. Лечили ее немцы, один из них полюбил. Они хотели пожениться, но в 1944 году советские войска освободили Гжатск, и любимого вместе с остальными немцами угнали. На память о нем у Ксении Ивановны осталась дочка по имени Нина. Девочка прожила полтора года и умерла. Бабушка скончалась в том же году в больнице. А мой папа Виктор Медведев попал к сестре мамы, у которой и без того было двое детей.
Аня МЕДВЕДЕВА.



Комментарии к статье
"ДЕТИ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем