КУДА УПРЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?

Автор:
Идея назначения, а не избрания губернаторов, что называется, висела в воздухе. Обнародованный В. В. Путиным вариант «избрания по представлению президента» отличается от назначения, как хрен от редьки.
Совсем не случайно эта инициатива прозвучала в одном ряду с предложением о пропорциональной системе выборов, под общим лозунгом защиты безопасности страны. Поведение встроенных в вертикаль власти когорт «неприкасаемых», в лице независимых депутатов и всенародно избранных губернаторов, для федерального центра так же непредсказуемо и опасно, как и тактика террористов. Диагноз президента: во власть приходят ставленники капитала. А это признание существования коррупции.
Очень хочется, чтобы эти страхи оказались пустыми. Но не более года назад во время визита в Котлас Анатолия Ефремова был подмечен характерный эпизод. Представляя производство одного известного в городе предпринимателя, Александр Шашурин пожаловался губернатору на прокуратуру, которая, дескать, «ставит палки в колеса малому бизнесу». Не стесняясь представителей прессы, Ефремов тут же бросил через плечо кому-то в своей свите: «Оставьте его в покое. Пусть работает». Во время недавнего посещения города новым руководителем области картинка повторилась. Только теперь огонь критики был направлен на инспекторов-экологов. И вновь без проверки и анализа ситуации губернатор пообещал предпринимателю поддержку путем усиления спроса с контролирующих органов.
А ведь чиновники такого ранга должны быть государственниками. Для них оглядка на закон – насущная потребность. Иначе – анархия, произвол. Не зря же президент через слово ссылается на статьи Конституции. И кроме профилактической примочки в виде назначения на высокие должности, он для верности прописывает еще и антибиотик: ужесточение наказания за должностные преступления.
Как далеко вниз будет простираться вертикаль власти? Новый Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уже предусматривает и институт назначения глав местной администрации, и участие субъекта Федерации в формировании органов самоуправления. Такой тотальный контроль не может не вызвать резонный вопрос: а что с демократией? При отсутствии институтов гражданского общества жесткая централизация наверняка приведет к диктатуре. Нужен мощный противовес – стройная система, позволяющая организовать гражданский контроль за деятельностью аппарата. Президент предлагает создать на федеральном уровне общественную палату. Закон «Об общих принципах…» предусматривает целую главу с перечнем форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления – от референдума до опроса граждан.
Казалось бы, предложена стройная и эффективная система наведения порядка в стране. Но если в создании общественной палаты в столице сомневаться не приходится, то развитие институтов самоуправления на местах – в зародышевом состоянии. Ибо главный принцип их формирования – добровольность. А противопоставить развращенной вседозволенности чиновников жесткий контроль и спрос население, мягко говоря, не готово. Пример тому у нас – отказ мэра провести референдум о судьбе МО «Котлас» и безразличное молчание общественности, ставшей, по сути, большой и влиятельной партией пофигистов. Сможет ли продуктивно работать создаваемая президентом вертикаль власти, не имея опоры у своего основания? Большой вопрос.
Николай ЗАВАДСКИЙ.



Комментарии к статье
"КУДА УПРЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем