В ЦЕЛОМ ИТОГИ

Автор:
положительные Недавно на коллегии УВД были подведены итоги работы отделов внутренних дел области в 2003 году. Среди трех коллективов, имеющих стабильные результаты, названы котласские городской и районный отделы. ГОВД в своей группе по году вышел на третье место, а РОВД – на первое. Сегодня наш корреспондент беседует с их руководителями Валерием Николаевичем ПОДСЕКИНЫМ и Александром Андреевичем КУЗНЕЦОВЫМ.
– Чем характеризовалась криминальная обстановка минувшего года?
В. Н. Подсекин:
– Если в целом в городе и Вычегодском зарегистрировано 1555 преступлений, что на 13 процентов больше, чем в 2002 году, то число тяжких и особо тяжких сократилось на 17 процентов. А это существенно. Уменьшилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, с применением огнестрельного и газового оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, хищений и незаконного оборота оружия.
Второй важный показатель – раскрываемость преступлений. Он составил 80,2 процента (по области – 66). А по отдельным видам результаты еще лучше. Из 11 убийств на конец года не было раскрыто лишь одно, но сейчас предъявлено обвинение
и по нему. Также выявлены все разбойные нападения в квартирах, изнасилования, истязания и другие виды преступлений.
А. А. Кузнецов:
– Криминальная обстановка в районе остается сложной. За год зарегистрировано 768 преступлений, что на 112 больше, чем в 2002-м. Почти 50 процентов преступлений – кражи. Впрочем, рост преступности можно было спрогнозировать, особенно по кражам. Что повлияло? Во-первых, социальное положение. Из 429 человек, привлеченных в 2003 году к уголовной ответственности, 228 не имели работы, 173 преступления совершили ранее судимые. И что особенно настораживает, 12,8 процента преступивших закон – учащиеся школ и ПТУ.
Вторая причина криминального роста – изменения в законодательстве, предусматривающие значительное снижение наказания за многие виды преступлений. Главным образом с этими послаблениями связано увеличение краж. В то же время изменения в законодательстве не всегда направлены на защиту пострадавших. Теперь человек сам должен обращаться к мировому судье. А каждый ли готов к этому? Люди по привычке рассчитывают на нашу помощь, мы же в большинстве случаев лишены права, как раньше, привлекать виновных к ответственности, возбуждать уголовные дела.
Тем не менее можно отметить, что сократилось число таких преступлений, как убийства, причинение легкого вреда здоровью, хулиганство, не было изнасилований.
– Что помогало в работе, за счет чего сокращалась преступность?
В. Н. Подсекин:
– В первую очередь за счет того, что усилили профилактику со всеми группами риска (лицами, отбывшими срок наказания, состоящими на учете и склонными к правонарушениям) и по целевым направлениям (по безопасности дорожного движения, с несовершеннолетними и др.). Также усилили наряды милиции, несущие дежурство на улицах и в местах, прилегающих
к увеселительным заведениям. Причем здесь совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы работали и участковые уполномоченные. Сказалось и создание группы немедленного реагирования, что не только облегчает и ускоряет раскрытие преступления, но и дает людям уверенность, что на их обращение милиция отреагирует моментально. Считаю положительным моментом и введение в практику подробного анализа деятельности каждого подразделения с детальным разбором причин недоработок, выработкой мер, позволяющих избежать ошибок в дальнейшем. К тому же и спрос с руководителей повысили. Да и высокая раскрываемость преступлений влияет на результаты. Неотвратимость наказания за совершенное преступление или правонарушение на многих действует отрезвляюще.
А. А. Кузнецов:
– Наверное, снижать уровень преступности помогает то, что сотрудники районной милиции работают, не считаясь со временем. И раскрываемость преступлений у нас выше, чем по области. Хотя результаты могли быть лучше. Когда не хватает одного, другого, третьего, трудно ждать существенной отдачи от работников, какие бы усилия они не прилагали.
Сотрудники разных наших служб тесно взаимодействуют друг с другом. Возможности создать группу немедленного реагирования, как в городе, у нас нет. Эту роль выполняют участковые, следователи и другие работники милиции, живущие в населенных пунктах. Случилось что, поднимаем тех, кто ближе всего к месту происшествия. Они до приезда оперуполномоченных уголовного розыска, следователей и «отрабатывают» преступление. К тому же в райотделе заведено, что ни одно сообщение или сигнал не остаются без внимания.
Существенный момент – профилактика правонарушений. Конечно, самая лучшая мера – раскрываемость преступлений и доведение дел до суда. Естественно, немало проводим и конкретных мероприятий по предупреждению преступных проявлений. И здесь большинство сотрудников работают с хорошей отдачей. К примеру, добились значительного снижения аварийности на дорогах благодаря тому, что привлекли в помощь гаишникам участковых, сотрудников других служб. И убийства сократить, считаю, тоже помогли превентивные меры, поскольку мы серьезно отнеслись ко всем заявлениям по фактам угрозы убийством.
– Из всего спектра преступлений можно выделить наиболее характерные для нас?
В. Н. Подсекин:
– По моему мнению, существует три проблемы, влияющие на рост преступности. Первая – кражи личного имущества. Сколько ни предупреждаем людей, чтобы обеспечивали сохранность своего добра, не оставляли в доступном месте ключи от квартиры, детские коляски, автомобили во дворах, не держали незапертыми входные двери, котлашане попрежнему проявляют беспечность. Это в значительной степени спровоцировало рост краж, которых по городу за 2003 год совершено 752. По сравнению с 2002-м число их увеличилось на 54,7 процента.
Вторая причина растущей преступности – изменения в законодательстве. По многим статьям, ранее предусматривающим лишение свободы, наказание смягчено, чем воспользовались незаконопослушные граждане.
И что еще тревожит – рост правонарушений среди несовершеннолетних. Ими совершена пятая часть всех преступлений. Малолетние правонарушители не ограничиваются кражами вещей из квартир, гаражей и машин, торговых палаток. На их счету и грабежи, и разбойные нападения.
А. А. Кузнецов:
– Нас беспокоит пьянство, поскольку в состоянии алкогольного опьянения совершена почти половина преступлений. И что характерно, в нетрезвом виде идут на «дело» все больше и несовершеннолетних нарушителей. Как и городских коллег, беспокоят кражи, особенно цветного металла, а еще незаконная заготовка древесины.
– Какие задачи ставите перед собой в новом году?
В. Н. Подсекин:
– Сократить количество краж. А для этого намерены уделить больше внимания профилактическим мерам: будем добиваться, чтобы предприниматели занимались укрепленностью своих объектов, сдавали их под охрану. Чаще будем напоминать горожанам о мерах предосторожности и необходимости заботиться самим о сохранности своих жилищ.
Вторая важнейшая для нас задача – усиление профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждение преступлений в сфере экономики. Серьезное направление
в работе отдела – предотвращение незаконного оборота наркотиков.
А. А. Кузнецов:
– Для себя на первое место мы выносим борьбу с пьянством. Сумеем предотвратить незаконную торговлю спиртом на дому – значит, в значительной степени стабилизируем криминальную обстановку. Пока в стране неблагополучная социальная обстановка и многие не имеют возможности получить работу, кражи будут продолжаться. И все же намерены и с этим злом по-прежнему активно бороться. А результат получим в том случае, когда раскрывать начнем больше данных преступлений. Немаловажной задачей считаем и наведение порядка в лесопромышленном комплексе – необходимо положить конец незаконным рубкам леса.
Беседовал
Валерий КИСЛЯКОВ.



Комментарии к статье
"В ЦЕЛОМ ИТОГИ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем