ОГРАНИЧЕНЫ В ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ В ТРУДЕ

Автор:
Мы часто слышим справедливые замечания людей с ограниченными возможностями в адрес работодателей и сильных мира сего о том, что про них вспоминают всего лишь раз в году – в декаду инвалидов. Печальная статистика свидетельствует, что из девяносто тысяч больных, проживающих в Архангельской области, могут трудоустроиться лишь десять тысяч.
Прошедший год был объявлен европейским годом инвалидов. В Котласе эта акция также не прошла незамеченной. По инициативе центра занятости состоялись встречи людей с ограниченными возможностями, испытывающих проблемы в трудоустройстве, с председателем медико-социальной экспертизы А. А. Дубровиной и врачом-реаниматологом О. Н. Зининой. Поднимались вопросы трудовой реабилитации инвалидов в соответствии с потребностями рынка труда, а также бесплатного переобучения и получения новых профессий в зависимости от рекомендаций медиков за счет средств ЦЗ.
Организация «горячих линий», беседы на темы: «Как успешно пройти собеседование с работодателем», «Как составить резюме» и другие мероприятия помогли большинству получить ответы на вопросы о занятости. К примеру, многие люди с ограничениями по медицинским показаниям нашли себя на поприще народных промыслов. Среди них бывшая безработная, а теперь предприниматель Л. П. Дорофеева, занимающаяся русской северной росписью.
В конце года в Котласском межтерриториальном центре занятости населения за круглым столом состоялся ряд встреч с участием представителей администраций МО «Котлас», МО «Котласский район», социальной защиты населения, бюро медико-социальной экспертизы. Их цель – обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве, помочь им стать полноправными соискателями вакантных мест на рынке труда. Директор ЦЗН Л. В. Стрекаловская, сравнивая положение инвалидов в России и за рубежом, подчеркнула, что отношение к инвалидам, как и к пенсионерам, детям – это оценка зрелости страны и общества. А сегодня ситуация такова, что люди, чтобы устроиться на желаемую работу, часто скрывают факт своего нездоровья.
На встрече поднимался также вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов. Из 87 городских предприятий (организаций) квоту выполняют лишь 25, а из 33 районных – только 7. Начальник отдела развития активных форм занятости Е. Терпилко с сожалением констатировала, что из 200 с лишним рабочих мест, имеющихся в банке вакансий в центре занятости, лишь одна предназначена для инвалидов. На территории Котласа из 600 таких квотируемых мест занято всего 229, а из 120 мест по Котласскому району – 62. Таким образом, не выполняются принятые Федеральный и областной законы «О социальной защите инвалидов РФ». Директор ЦЗ с большой долей убедительности отметила не совсем правильную политику многих городских руководителей предприятий и организаций, которые при приеме на работу отдают предпочтение молодым и здоровым, отправляя восвояси неопытных и, конечно же, инвалидов. Начальники все же должны предусмотреть возможность квотируемых рабочих мест для последней категории граждан. Ведь, как говорится, не дай бог, но никто ни от чего не застрахован. Нужно вести разъяснительную работу на уровне муниципальных администраций. Речь не идет о том, чтобы увольнять кого-то из постоянных или временных работников, чтобы выполнять запланированные квоты. Просто предусматривать в штатном расписании специальности, обязанности по которым может выполнить человек с ограничениями, подходящий по деловым качествам и медицинским показаниям на это рабочее место. Возможен прием инвалида на работу в период болезни специалиста или отпуска.
В городе на учете по безработице среди людей с ограниченными возможностями 18 человек – молодежь до 29 лет, 8 – с высшим образованием, 14 – со средним профессиональным образованием. Причем имеющиеся у них профессии – экономист, инженер, социальный педагог и другие – достаточно востребованы. К сожалению, не все желающие могут пройти обучение в Котласе. Конечно, есть учебные заведения такого профиля, где инвалиды получают профессии, например, в Кирове – столяра-краснодеревщика, а в Архангельске – программиста. Однако не у всех есть возможность уехать за пределы своей местности. Хорошо было бы организовать у нас курсы по плетению из лозы. И, оказывается, есть много народных умельцев, которые желают передать свои умения и знания. В то же время нет простейшего станка, чтобы выпилить деревянную заготовку для художественной росписи, нет помещения и даже мизерного начального капитала. Центр занятости в силах помочь с общежитием, выплатой стипендии, но нужна хотя бы мастерская, в которой при наличии учебной базы будет проводиться обучение.
Собравшиеся на круглом столе пришли к общему мнению, что только общими усилиями мы поможем людям, особо нуждающимся в поддержке. 
Татьяна ШЕВЧЕНКО.



Комментарии к статье
"ОГРАНИЧЕНЫ В ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ В ТРУДЕ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем