НАШИ БОЛЬНИЦЫ – В ГРУППЕ РИСКА

Автор:
Произошедшие в 2003 году в разных регионах России в образовательных и лечебных учреждениях пожары с гибелью людей заставили власти всех уровней повысить внимание к противопожарной безопасности.
В октябре 2003 года все объекты здравоохранения, находящиеся на территории города и района, были проверены комиссией, в состав которой вошли сотрудники государственного пожарного надзора и представители отделов здравоохранения.
Хочется отметить, что руководители серьезно относятся к исполнению предписаний. И это неудивительно: каждый несет личную ответственность за жизнь пациентов. А в наших больницах контингент самый разнообразный – от только что появившихся на свет младенцев до психически нездоровых людей или неспособных самостоятельно передвигаться. Все предложенные мероприятия, не требующие значительных материальных затрат, медиками исполняются. Разработаны инструкции по быстрой и безопасной эвакуации в случае возникновения пожара. В общем, свои обязанности персонал знает. Да и здания лечебных учреждений обеспечены первичными средствами пожаротушения, электрофонарями на случай отключения электроэнергии, носилками для эвакуации лежачих больных.
В то же время имеются нарушения требований безопасности.
Это создает непосредственную угрозу возникновения пожара, который в свою очередь может привести к многочисленным жертвам.
Так, например, на территории КЦГБ по проспекту Мира и в старом больничном городке нет наружного противопожарного водоснабжения. Такое положение затрудняет тушение огня, поскольку подачу воды к зданиям можно осуществлять только путем ее подвоза в автоцистернах. В большинстве организаций отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации, а имеющиеся не отвечают требованиям нормативных документов. Также во всех лечебных учреждениях нет систем оповещения, а для отделки путей эвакуации и устройства перегородок используются горючие материалы, которые в случае возникновения пожара усилят его распространение и дымообразование. В некоторых зданиях нарушены требования пожарной безопасности при монтаже электрооборудования и требуется замена электропроводки. Прежде всего это относится к психоневрологическому диспансеру на улице Калинина и спецмедавтохозяйству в старом больничном городке.
…Понятно, что полностью исключить курение больных в помещениях стационаров невозможно. Несмотря на это, места для курения там вообще не определены и не оборудованы, что неоднократно и приводило к загораниям. Несколько лет назад такой случай произошел в родильном отделении КЦГБ, в прошлом году – в железнодорожной больнице, а в этом – в городской: один из пациентов, находясь в палате, бросил окурок в окно, в результате чего загорелся деревянный навес.
Однако без достаточного финансирования устранить подобные нарушения невозможно. Отделами здравоохранения при администрациях МО «Котлас» и МО «Котласский район» разрабатываются программы мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности учреждений здравоохранения. Они рассчитаны на исполнение до 2007 года. Сумма, заложенная на городские противопожарные меры, возможно, составит 2,5 миллиона рублей. Средства будут направлены на приобретение и установку сигнализаций. Сегодня это одно из самых приоритетных направлений. Были случаи, когда просто чудо спасало от трагедии. Три года назад в инфекционном отделении, где находились и взрослые, и дети, произошел пожар. И если бы не своевременное сообщение в противопожарные службы случайно подъехавшего к зданию котлашанина, все могло бы обернуться бедой.
Также важно продолжать работу с персоналом: проводить инструктажи, занятия по пользованию первичными средствами пожаротушения, практические тренировки по эвакуации.
По результатам проверки вся информация была направлена главам муниципальных образований. Остается надеяться, что намеченные планы по приведению лечебно-профилактических учреждений в пожаробезопасное состояние и по финансированию будут



Комментарии к статье
"НАШИ БОЛЬНИЦЫ – В ГРУППЕ РИСКА":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем