НЕ ЗАГУБИТЬ БЫ!

Автор:
Накануне профессионального праздника работников села и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с руководителем отдела сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования «Котласский район» С. В. ХУДЯКОВЫМ.
– Сергей Валерьевич, что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс района и чем он располагает?
– Все СПК находятся в стадии банкротства, введено конкурсное управление, и к концу года процедура ликвидации общественных хозяйств будет завершена. В федеральной собственности остались лишь Курцевская семеноводческая опытная станция и унитарное предприятие «Коряжемское». На базе остальных в основном созданы крестьянские хозяйства.
Сегодня коллективы на селе главным образом выращивают картофель, что более выгодно. Им было занято 168 гектаров. Больше места под него из года в год отводят на опытной станции – нынче, например, посадили 75 гектаров. И получили по 120 центнеров с гектара. Чуть меньше – у крестьянского хозяйства А. Н. Лукичева из Коряжмы – 100 центнеров. Этот коллектив серьезно занимается «вторым хлебом». В прошлом году под картофель отвели 12 гектаров, а нынче – 25. У остальных коллективов под ним от 2 до 10 гектаров. Естественно, и результат везде разный, и в целом по району урожайность составила 80 центнеров с гектара.
Зерновые культуры сеяли только в ОПХ, крестьянском хозяйстве «Вычегда», а однолетние на силос – в «Коряжемском». Причем урожайность неплохая. Например, в «Вычегде» получили 28 центнеров с гектара, под посев здесь было отведено нынче 25 гектаров. И результат даже лучше, чем на опытной станции, где каждый гектар принес по 23 центнера.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района сокращается. Например, по сравнению с 2002 годом коров стало на 300 меньше. В некоторых коллективах их всех пустили под нож. В нынешнюю зимовку на фермах осталось около 1000 животных. Но хочу сказать, хотя буренок становится меньше, производство молока не сокращается. Это говорит о том, что в хозяйствах больше уделяют внимания повышению продуктивности коров, созданию хорошей кормовой базы.
– Нашли ли себе дело в крестьянских хозяйствах бывшие руководители СПК?
– Новые хозяйства возглавили всего два руководителя бывших крупных коллективов – О. Н. Хабарова («Реважское») и
Н. Д. Попов («Приводинское»). Главы других КХ, что называется, пришли от земли. Техникум закончен только у С. В. Белых (крестьянское хозяйство «Заря»), остальные не имеют соответствующего образования. Но сегодня многим, чтобы выращивать ту же картошку, особых знаний по агротехнике и не требуется. Главное, чтобы люди с желанием взялись за работу, смогли организовать дело. Кое-кто не отказывается от услуг бывших специалистов – агрономов, зоотехников.
И сказал бы, что большинство новых хозяйственников неплохо справляются с новыми для них обязанностями. Я упоминал А. Н. Лукичева. Его крестьянское хозяйство, имея устойчивый сбыт картофеля в Коряжме, не только само увеличивает посадочные площади, но и закупает излишки у населения. Приобрели у ЦБК хранилище, благодаря чему смогут продавать продукцию вплоть до самой весны. И вообще, кто нынче посадил больше картошки и сумеет ее сохранить, будет в выигрыше – уродилась она не везде.
Или вот В. И. Шишков. На сольвычегодской стороне это единственное крепкое хозяйство. Василий Иванович намерен организовать переработку молока, на него можно «завязать» Григорово, Пачеозерье. Задумка, можно сказать, близка к выполнению. Побольше бы таких инициативных, умелых глав крестьянских хозяйств!
– Ну а каковы перспективы развития сельского хозяйства района?
– На большие результаты рассчитывать не приходится. Слишком много на селе проблем. Нам бы сохранить то, чего смогли добиться, да не загубить новые ростки – крестьянские хозяйства, как это произошло с СПК.
Беседовал
Валерий КИСЛЯКОВ.



Комментарии к статье
"НЕ ЗАГУБИТЬ БЫ!":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем