РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ МОЖНО ТОЛЬКО СООБЩА

Автор:
Пасмурный день 26 июня не благоприятствовал поездкам в лес. Но даже плохая погода не смогла отменить учения по профилактике лесных пожаров, которые в этот день проводились в районе Козьмино. Всего в сборах участвовало около шестидесяти человек, командовал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС полковник Сергей Георгиевич Тишкин.
 Дождь, который так раздражал зрителей, очень радовал сотрудников лесхоза, ведь если в течение трех дней держится температура выше +20 градусов, начинает гореть лес. Первое, что мы увидели, прибыв на территорию детского оздоровительного лагеря, – специально оборудованное место для отдыха и курения, каких в Котласском районе ежегодно устанавливается от 17 до 30: удобная беседка, кострище, противопожарный аншлаг с призывом беречь природу. Построено это сооружение было для учений. Сразу бросались в глаза свежие надписи на скамейках. Долго ли простоит место отдыха? На этот вопрос представители лесхоза ответить затруднились. Есть в психологии наших людей что-то подначивающее сеять разруху вокруг себя. А ведь подобные строения стоят денег.
Следующим по плану было тушение пожара в лагере отдыха и эвакуация детей. На все мероприятие ушло несколько минут. У многих появились сомнения, будет ли ликвидировано реальное возгорание с той же скоростью. Во-первых, выведены из здания были не все дети, а только их часть. Всего на отдыхе в тот момент находились девяносто воспитанников Коряжемского детского дома. Во-вторых, в помещении отсутствует противопожарная сигнализация, которая обязательно должна быть в каждом детском учреждении. Правда, в лагере есть круглосуточные дежурные на этажах. Эвакуация проходила через центральный вход, дети были уже наготове. Почему загорелась именно та сторона здания – неизвестно. Пожарная машина из Вычегодского прибыла на место задолго до «пожара». В реальном времени все было бы по-другому. В пожарной части только один автомобиль. Из Котласа же пожарные будут в лагере только минут через двадцать. На фоне недавних событий в Якутии и Дагестане этот этап учений выглядел фарсом. И не дай бог, случится настоящая трагедия.
Далее всем присутствующим была продемонстрирована техника, которая задействуется в тушении лесных пожаров. Первыми выступали сотрудники РОВД. При органах внутренних дел существует отдел охраны общественного порядка, в нем проводятся дознания и расследования по делам, связанным с нарушениями в лесу. Также в обязанности милиционеров входят разъяснительная работа с населением, предоставление техники и людей для ликвидации возгораний. Затем демонстрировалась бригада медиков. Она состоит из врача-хирурга, двух медсестер, санитара и водителя. Медицинская служба призвана помогать пострадавшим от огня. Пожалуй, наиболее полно представили свое вооружение пожарные ПЧ-13 города Коряжмы. Участники сборов могли увидеть уникальную машину, единственную в России. Создана она на базе специализированного пожарного порошкового автомобиля АП-5, оборудована шеститонным порошковым генератором, бензорезами, кусачками, домкратами и прочими инструментами. Используется при промышленных авариях, ДТП, лесных пожарах любой сложности. Также нашему вниманию были предложены защитные костюмы, способные выдерживать температуру до 800 градусов и выше. Один из них мне довелось примерить. Если честно, то ощущения, которые я при этом испытывала, назвать комфортными трудно. Здесь же можно было увидеть технические средства Котласского лесхоза и предприятий, находящихся на его территории. Это машины и трактора для тушения огня, забора воды, прокладки минерализованных полос. Одними из последних показали свою технику представители МЧС.
Настоящим зрелищем стала демонстрация возможностей авиалесоохраны. Архангельская бригада авиаторов показала, как на практике проходит тушение пожара. Красноборская группа не участвовала в учениях, потому что сейчас борется с лесными пожарами в Чите и Иркутске. Конечно, условия для показа были, так сказать, лабораторные. Ведь в реальной жизни парашютистам приходится десантироваться не на ровную поляну, а прямо на деревья.
Далее мы увидели палаточный лагерь, куда в случае необходимости эвакуируется население. Это настоящий городок со своей администрацией, жилыми палатками, медпунктом, кухней и столовой. В случае беды пострадавшим гарантируется обеспечение всем необходимым. В финале сборов присутствующих угостили настоящим походным обедом.
Учения не случайно проводились именно у нас, ведь Котласский район с его торфяниками считается одним из самых пожароопасных в области. Все мы смогли убедиться, что при необходимости оперативные службы объединятся, и тогда большой беды удастся избежать. Но, как отмечали многие, основная роль в тушении лесных пожаров все-таки отводится лесхозу – его работники первыми узнают о загорании и начинают борьбу с огнем.
Екатерина КИСЛЯКОВА.



Комментарии к статье
"РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ МОЖНО ТОЛЬКО СООБЩА":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем